Оборудование, применяемое в аквариумах.

 

       Техника – незаменимый друг и помощник аквариумиста.

       Поэтому здесь я хочу рассказать вам об оборудовании, которое применяется в аквариумах для создания необходимых условий содержания и разведения аквариумных рыб и поддержания в них биологического равновесия.

       На сегодняшний день люди столько придумали всевозможных устройств и приборов для использования их в аквариумах, что, конечно же, описать их все я не в состоянии в рамках одной небольшой статьи, да и, я думаю, в этом нет необходимости. Потому, как я не могу знать какое именно оборудование вы подберете и какое из них вам будет доступно. В данной статье я остановлюсь на основных из них, без которых практически невозможно содержать аквариум, а тем более разводить рыбок.

       Итак, аквариум – это маленький уголок живой природы, который мы искусственно будем создавать у себя дома. Важнейшими техническими средствами, необходимыми для создания и поддержания требуемых условий в аквариумах для большинства тропических рыб и растений являются: обогреватель, фильтры и освещение.

      Обогреватели.

        Подавляющее большинство экзотических рыб, которые в настоящее время содержат аквариумисты в своих домашних водоемах произошли и проживают на земле в районах, приближенных к экватору. К тому же, как правило, природными местами обитания этих рыбок являются небольшие тропические ручьи и озерца, которые, естественно, прогреваются солнцем сильней и имеют температуру воды значительно выше, чем в водоемах нашего региона. И, конечно же, такой температуры в наших домашних квартирах быть не может поскольку люди предпочитают проживать при более низких температурах, при которых аквариумные рыбки просто погибают. Основной диапазон температур, при которых содержат рыбок в аквариумах, составляет от 22 до 28 градусов, в зависимости от конкретного вида рыб. Поэтому воду в домашних аквариумах  необходимо подогревать.

       Я здесь не берусь описывать все конструкции и разновидности аквариумных обогревателей, их на сегодняшний день производится преогромное количество различными предприятиями-изготовителями. Какой из них вы бы ни взяли, все они будут верой и правдой делать свое дело – подогревать воду в вашем аквариуме.

       Практически все, или почти все они сейчас изготавливаются со встроенным реле температуры, герметическими, поэтому можно смело ставить их в аквариумы, предварительно установив на реле требуемую температуру. Единственным условием, которым необходимо руководствоваться вам при выборе обогревателя, является соответствие мощности обогревателя объему аквариума, в котором вы хотите подогревать воду. Если ваш аквариум стоит в теплом помещении, то достаточно 1 w (ватт) мощности на 1 литр воды. Также вы можете выбрать более мощный обогреватель: расход электроэнергии на выработку тепла одинаков. Более мощный обогреватель обладает большим запасом мощности, например, при выходе из строя  комнатного отопления. Но сильно увлекаться увеличением мощности я бы тоже не рекомендовал. В случае неполадки термореле, может произойти перегрев воды и рыбки также погибнут. Во всяком случае, в любом аквариуме необходимо постоянно иметь свой термометр, чтобы своевременно контролировать изменения температуры воды и вовремя устранять неполадки.

       Фильтры.

       Здесь я также не буду  приводить подробные описания применяемых фильтров для очистки воды в аквариумах. О них вы можете почитать в специальной литературе по аквариумистике. Я же ограничусь описанием общих видов и принципов водоочистки. Важно, чтобы вы понимали всю необходимость и обязательность очистки воды в аквариумах и создания благоприятных условий обитания для ваших питомцев.

       В каждом аквариуме, заселенном живыми существами, вода загрязняется экстрементами и продуктами жизнедеятельности этих существ, отмершими частичками растений, мельчайшими частичками грязи, поднятыми с грунта и т.п. отходами как органического, так и неорганического происхождения. Получается так, что все живые существа в подводном мире испражняются непосредственно в среду своего обитания, то есть они, как бы, живут в своем собственном туалете. В природных условиях это явление компенсируется самой природой за счет циркуляции и смены воды, естественным путем (течение рек, таяние льдов, дожди, паводки и т.д.). В аквариумах же – небольших закрытых водоемах -  аквариумист сам должен искусственно производить смену и очистку воды, среды обитания аквариумных рыб.

       Об этом необходимо помнить всегда каждому аквариумисту! И, чем больше усилий вы приложите к созданию в своем аквариуме чистоты и качества воды, тем здоровее и ярче будут ваши питомцы, тем меньше хлопот с аквариумом вы будете иметь вообще.

       Для повседневной очистки воды в аквариумах служат фильтры, с помощью которых могут выполняться следующие операции:

       - очистка воды от грязи, мути и мелких частиц, находящихся во взвешенном состоянии;

       - удаление из воды растворенных органических соединений и азотосодержащих продуктов обмена веществ;

       - создание циркуляции воды в аквариуме, которая способствует аэрации (насыщению воды кислородом).

       Но не нужно забывать, что фильтр не может создать природную проточную воду, он все время перекачивает ту же самую воду и в том же количестве в аквариуме. Проточную природную воду можно имитировать регулярной сменой воды. Как правило, подмена 1/3 –  ¼  части воды в аквариуме один раз в неделю достаточна и дает положительный результат. При этом удаляются скопившиеся отходы и старая вода заменяется свежей.

       По конструктивному исполнению фильтры подразделяют на внутренние (фильтрующий материал находится внутри аквариума) и наружные (фильтрующий материал находится вне аквариума). Наружние фильтры сложнее по конструкции, но удобнее в обслуживании и при манипуляциях с ними (чистке, смене фильтрующего материала и т.п.) вы не тревожите обитателей аквариума.

       По способам очистки воды фильтры подразделяются на механические, биологические и физико-химические (о последних я здесь не буду говорить, поскольку они дорогие, сложны в эксплуатации,  фильтрующим элементом у них служат специальные смолы, которые в продаже бывают редко). Опыта использования таких фильтров я не имею.

       Механические фильтры.

       Механические фильтры предназначены для очистки воды от неорганических и органических частиц, находящихся в воде во взвешенном состоянии. Кроме того, они могут производить аэрацию и циркуляцию воды в аквариуме.

       Фильтрующим материалом в механических фильтрах используются: крупный песок, гравий, изделия из фарфора, керамики, синтетический материал (вата, волокно, поролон и т.п.). Размер пор зависит от структуры материала и увеличивается вместе с ростом размера зерна. При крупном зерне и высокой производительности фильтра частицы грязи глубоко проникают в фильтрующий материал и он должен быть достаточно толстым, чтобы грязь и муть не пролетала его не задерживаясь.

       Фильтрующий материал в таких фильтрах довольно быстро загрязняется и нуждается в регулярной очистке. Для этого его тщательно промывают теплой водой не реже 1 раза в 1-2 недели.

       Согласно общепринятым нормам, проверенным практикой, для нормальной очистки воды в аквариуме, производительность фильтра должна обеспечивать не менее 3-5 объемов аквариума в течение часа.

       Биологические фильтры.

       Биологические фильтры предназначены для удаления из воды растворенных органических соединений и азотосодержащих продуктов обмена веществ за счет работы поселяющихся в них бактерий. Вода из аквариума, прежде, чем попасть в биофильтр, должна быть очищена механическим фильтром, чтобы не засорять субстрат биофильтра и обогащена кислородом, необходимым для дыхания бактерий.

       Биологическое расщепление происходит следующим образом:

       Экстременты – аммоний, аммиак  -> нитрит NO2  -> нитрат NO3 -> растения.

       Благодаря аэробной среде бактериям предоставляются оптимальные условия роста и они окисляют органические вещества полностью до уровня нитратов, которые бактерии дальше уже не могут переработать. Но большинство водных обитателей реагируют на относительно высокую концентрацию нитрата весьма терпимо (если необходимо снизить концентрацию нитрата в воде аквариума, то этого можно добиться регулярной частичной сменой воды).

       Применение биофильтра наиболее целесообразно в аквариуме с сильно загрязняющими воду рыбами, в перенаселенном рыбами аквариуме и с искусственными растениями. В хорошо засаженном растениями аквариуме с нормальным количеством рыб применение биофильтра вряд ли целесообразно, потому, что он задерживает питательные вещества, необходимые растениям, причем не только содержащие азот, но и минеральные, как, например, железо и марганец. Кроме того, сами растения являются прекрасным биофильтром.

       Освещение.

       Свет в аквариуме необходим как растениям, так и рыбам. При этом различные виды рыб неодинаково относятся к свету. Например, рыбы мутных вод, водоемов девственных лесов и пещер предпочитают слабый свет, им необходимы затененные участки в аквариуме. И наоборот, рыбы из водоемов саванн, обитающие в верхних слоях воды озер и ручьев, нуждаются в хорошем освещении. Также многие рыбы нерестятся только при утреннем рассеянном свете или в сумерки, а другие в ночные часы.

       Растения в процессе фотосинтеза потребляют углекислый газ и образуют из него питательные вещества, выделяя при этом кислород, которым дышат рыбы. Чтобы растения хорошо росли и размножались, аквариумист  должен обеспечить им качество (спектральный состав), необходимое количество (освещенность) и время действия (часы) света.

       Большинство аквариумных растений происходят из тропиков, где освещенность длится 12 часов в сутки, причем для погруженных в воду растений он несколько короче, потому что при восходе и заходе солнца его лучи задерживаются прибрежной растительностью, отражаются поверхностью воды и поглощаются в ней. Поэтому аквариум целесообразно освещать на протяжении 12 часов, а вечером, при необходимости, включать лишь слабую лампу, установленную возможно ближе к передней стенке, что позволит наблюдать рыб в сумеречном свете. К тому же не следует забывать, что освещение длительностью более 12 часов способствует развитию водорослей, с которыми не так просто потом бороться.

       Если вы используете для освещения аквариума несколько ламп, то их можно включать и отключать последовательно с определенным промежутком времени (10-30 минут). Все эти операции можно проводить с помощью автоматики (всевозможных сетевых таймеров, устанавливая им определенные программы). Более продолжительное время освещения, кроме вредных водорослей, ничего не дает.

       В настоящее время для освещения аквариумов более употребительны люминисцентные лампы, которые отличаются высокой экономичностью и более широким спектральным составом излучаемого света по сравнению с другими типами.

       Насколько мне известно, большинство авторов книг по аквариумистике рекомендует выбирать мощность люминисцентных ламп из расчета 0,5 Вт на 1 литр воды аквариума. Но я бы все-таки порекомендовал вам отнестись к вопросу освещения аквариума экспериментально. Путем проб: больше – меньше. Появляются водоросли – уменьшить освещение; не растут растения – увеличить освещение.

       Также следует отметить, что разные типы ламп одинаковой мощности дают различный световой поток и поэтому величину 0,5 Вт/л следует считать усредненной.